Estreia 21/01/2023 - Atlético 2 x 1 Caldense-MG
Último jogo 09/03/2024 - Atlético 2 x 0 América-MG
Títulos Campeonato Mineiro 2023
Atualizado em 10 de março de 2024

Biografia

Paulo Henrique Sampaio Filho, mais conhecido como Paulinho, é um futebolista brasileiro que atua como ponta. Em 20 de dezembro de 2016, Paulinho assinou seu primeiro contrato como profissional com o Vasco da Gama, com duração de três anos até dezembro de 2019.

Em 13 de julho de 2017, aos 16 anos (dois dias antes do seu aniversário de 17 anos), estreou profissionalmente ao entrar aos 47 minutos do segundo tempo na goleada por 4–1 sobre o Vitória no Barradão. Minutos depois de entrar na partida, Paulinho deu uma bela assistência para o gol de Guilherme Costa, que deu números finais a partida válida pelo Brasileirão.

No dia 3 de dezembro de 2017, em um jogo válido pela última rodada do Campeonato Brasileiro, diante da Ponte Preta em São Januário, Paulinho foi fundamental para a vitória cruzmaltina por 2–1, marcando o primeiro gol do Vasco e dando a assistência para o segundo gol, marcado por Mateus Vital. A vitória do Cruzmaltino classificou o clube para a Copa Libertadores da América do ano seguinte, a qual o Vasco não disputava desde 2012. Após o Campeonato Brasileiro, foi eleito pelo Esporte Interativo a revelação da competição, superando o rubro-negro Vinicius Junior e o gremista Arthur.

Em sua estreia na primeira Copa Libertadores da América disputada pelo atacante, diante da Universidad Concepción no Municipal de Concepción, Paulinho deu uma assistência de calcanhar para o primeiro gol de Evander, ajudando a abrir a goleada por 4–0 sobre a equipe chilena. No jogo de volta em São Januário, o atacante marcou o primeiro gol do jogo (se tornando o jogador mais jovem a marcar um gol pelo clube em uma Libertadores) e deu a assistência para o segundo gol, marcado por Yago Pikachu, sendo decisivo na vitória por 2–0 que sacramentou a classificação da equipe para a próxima fase. No jogo seguinte pela competição continental, o jogador marcou novamente, sendo o segundo gol da goleada por 4–0 sobre o Jorge Wilstermann, novamente em São Januário. Paulinho disputou sua última partida pelo Vasco na fase de grupos da Libertadores, contra o Cruzeiro. O jogador foi substituído após sofrer uma fratura no cotovelo. Foi eleito o craque e revelação do Campeonato Carioca de 2018.

Em 25 de abril de 2018, foi confirmada a venda de Paulinho para o Bayer Leverkusen, por 20 milhões de euros (cerca de R$ 85 milhões). O jogador só se transferiu para a equipe alemã em julho, quando completou 18 anos.

No dia 01 de Dezembro de 2022, O Galo anunciou a chegada de Paulinho por empréstimo até junho de 2023.